Nutrição e agrotóxico

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ODS - ONU

O uso de agrotóxico é um conhecido problema para o ecossistema. Eles são, normalmente, venenos muito poderosos e seu uso indiscriminado contamina o solo, os lençóis freáticos, os rios e os lagos. E seu uso constante cria, através da seleção natural, pragas cada vez mais resistentes aos venenos, o que leva à criação de venenos mais e mais poderosos.

O agrotóxico influencia e prejudica a saúde humana em três fases distintas: na fabricação, na aplicação e no consumo dos alimentos afetados. Estudos apontam que a intoxicação por agrotóxicos está associada, independentemente da forma de contato, a doenças neurológicas como o Mal de Alzheimer e o transtorno do déficit de atenção e diversos estudos os apontam como carcinogênicos. 

Mas é justamente no consumo dos alimentos contaminados que entra a nutrição. A nutrição funcional ensina que o agrotóxico é um agente externo (exotoxina) que leva o organismo humano ao desequilíbrio, gerando a disbiose. Devido a esse desequilíbrio, ficamos sujeitos ao desenvolvimento de doenças crônicas e degenerativas como, por exemplo, arteriosclerose, osteoporose, diabetes e hipertensão.

Para evitar esses problemas, os nutricionistas orientam o consumo de alimentos orgânicos, que são produzidos sem a utilização de agrotóxicos. Sabemos que os alimentos orgânicos são mais caros e muitas pessoas, em virtude de sua condição financeira, não podem consumir exclusivamente alimentos orgânicos. Entretanto, conforme formos aumentando a demanda, mais produtores de alimentos orgânicos passarão a produzir e o preço acabará se reduzindo. Cada um tem que fazer a sua parte, pois se não houver consumo de alimentos produzidos com o uso de agrotóxicos, estes deixarão de ser fabricados e acabaremos com um dos grandes inimigos do planeta.

Uma forma de minimizar os gastos ao consumir alimentos orgânicos, para não pesar no bolso, é aproveitar integralmente as partes não convencionais, como talos, cascas, sementes e folhas. Você notou o volume das partes não convencionais, como, por exemplo, os talos das cenouras? Pois é, esse volume pode fazer uma diferença enorme para a sua saúde e para o seu bolso. Já pensou em conservar na refrigeração ou congelar, os talos da cenoura, da beterraba, do rabanete e ir consumindo aos poucos? Dessa forma você consegue dar conta desses alimentos, sem que eles estraguem. 

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