Streptopelia decaocto – Também conhecida como rola-turca, a pomba-de-colar-doméstica é originária do sudeste da Europa e Ásia, mas foi introduzida em todo o continente europeu, onde se adaptou bem e se espalhou por quase todos os países. Recentemente foi introduzida também na América do Norte. Hoje pode ser encontrada em campos, florestas e centros urbanos.

Mede até 33 centímetros de comprimento, 55 centímetros de envergadura e pesa até 240 gramas. A região dorsal apresenta plumagem castanha, enquanto a região ventral é cinza claro. Tem uma faixa negra na nuca, bico preto e patas cor de rosa. Não apresenta dimorfismo sexual.
Alimenta-se de grãos, sementes, cereais e pequenos insetos. Tem hábitos diurnos e gregários, vivendo em bandos de dez a 50 indivíduos.
Nidifica nos galhos das árvores. A fêmea bota dois ovos que são incubados por 15 dias. O macho incuba os ovos durante o dia e a fêmea durante a noite. Pode fazer até cinco posturas por ano. É uma ave monogâmica.
Não é uma espécie ameaçada de extinção, já que sua população se espalhou e se adaptou a diferentes ambientes.
Conheça o site Notícia Animal.





