Pauxi pauxi – O mutum-cabeça-de-pedra habita a Floresta Amazônica, mais especificamente nas regiões da Venezuela e na Colômbia. Prefere matas úmidas e de altitude, sendo raramente encontrado na natureza.

Mede até 91 centímetros de comprimento e pode pesar até 3,50 quilos. Os machos são um pouco maiores do que as fêmeas. A plumagem é predominantemente negra, exceto na parte inferior, que é branca. Indivíduos com plumagem marrom ou castanha também são comuns. A cabeça é relativamente pequena, assim como o bico, que é vermelho claro. Seu nome se deve a uma protuberância na cabeça de cor cinza e semelhante a uma pedra.
Alimenta-se de frutas, folhas, grãos, sementes, artrópodes e pequenos vertebrados, como anfíbios e lagartixas. Procura o alimento no chão. Vive aos casais ou em pequenos grupos familiares.
Tem hábitos diurnos. Passa a maior parte do dia no solo, subindo às arvores ao anoitecer para dormir empoleirado nos galhos. Também voa para as copas quando se sente ameaçado.
Para conquistar a parceira, o macho oferece alimento diretamente no bico da fêmea. Se ela aceita a comida é sinal de que o macho foi também escolhido para reproduzir. A fêmea bota de dois a três ovos que são incubados por até 30 dias. Os recém-nascidos são cuidados pelos pais.
É uma espécie ameaçada de extinção. Isso se deve à caça indiscriminada e a destruição e fragmentação de seu habitat. Outro risco ao mutum-cabeça-de-pedra é a utilização de seu elmo como joia. Vários espécimes são mortos para a produção de colares e souvenires.
Conheça o site Notícia Animal.





