Para manter uma alimentação saudável não é necessário buscar por opções complexas e/ou difíceis de incluir na sua rotina. Cada vez mais surgem novas possibilidades e técnicas que facilitam essa adequação.
O ato de fazer a sua própria comida, bastante intensificado neste ano por conta da situação de pandemia, estimula uma aproximação com o alimento e uma reflexão sobre as propriedades desta alimentação.
O aproveitamento total dos alimentos é uma boa prática para evitar o descarte desnecessário de cascas, talos e sementes, que podem agregar sabor, textura e nutrientes à comida.
Após assistir ao episódio 01 da nossa série Mundo Green – em quarenta, que falou sobre a Alimentação, confira abaixo duas receitas saudáveis apresentadas pela nutricionista Noadia Lobão: um bolo feito com a casca da banana e um hambúrguer de arroz e feijão.
Bolo de banana com casca
Ingredientes
– 1 xícara (chá) de farinha de arroz ou aveia ou trigo – 109g
– ½ xícara (chá) de polvilho azedo ou doce – 70 g
– 2 ovos
– 100 ml de óleo
– 2 bananas maduras com casca
– 5 colheres (sopa) de açúcar ou adoçante culinário – 55 g
– 1 colher (sopa) de fermento químico – 13 g
– Canela para polvilhar
Preparo
- Amassar as bananas e processar a casca no processador ou liquidificador. Se preferir, pode bater a polpa e a casca juntos, no liquidificador ou processador.
- Misturar a massa de banana com a casca, o açúcar, os ovos, o óleo e a farinha. Por fim, adicionar o fermento, misturar bem e levar ao forno.
- Assar em fôrma untada e enfarinhada, em forno quente, pré-aquecido, por aproximadamente 30 minutos (a 200ºC).
Hambúrguer de arroz e feijão
Ingredientes
– 1 ½ xícara (chá) de sobras de arroz cozido
– 1 ½ xícara (chá) de sobras de feijão cozido
– 1 ovo
– 5 colheres (sopa) de farinha de aveia
– 2 colheres (sopa) de farinha de mandioca
– 3 dentes de alho socados
– ½ cebola bem picadinha ou ralada
– 3 colheres (sopa) de semente de abóbora processada
– 2 colheres (sopa) de mix de temperos secos
Preparo
- Misturar todos os ingredientes muito bem até soltar das mãos.
- Modelar os hambúrgueres e fritar com um pouco de óleo na frigideira.
- Colocar sobre papel absorvente e servir em seguida.
Dica: outra opção é modelar almôndegas, colocar molho de tomate numa panela e, quando ferver, adicionar as almôndegas e deixar cozinhar em fogo brando.
Rendimento: 10 almôndegas