Eos bornea – O lóris-vermelho, também conhecido como lóris-de-Bornéu, é um psitacídeo (família dos papagaios, araras e periquitos) endêmico da Indonésia. Vive ao sul das Ilhas Molucas, onde habita manguezais e florestas tropicais.

Mede até 31 centímetros de comprimento e pesa até 250 gramas. A plumagem é predominantemente vermelha, com algumas penas azuis nas asas. O bico é alaranjado e as pernas são negras. Não há dimorfismo sexual.
Tem hábitos diurnos e gregários, vivendo em bandos numerosos e barulhentos. Assim como os demais psitacídeos, esta espécie vocaliza muito e é capaz de imitar outros sons, inclusive a fala humana.
Alimenta-se principalmente de néctar, mas pode comer também frutas, flores, sementes e até alguns insetos. Procura comida nas copas das árvores, onde passa a maior parte de sua vida.
A fêmea bota de dois a três ovos, que são incubados por até 28 dias. É uma ave monogâmica e o casal permanece unido por toda a vida.
Não é uma espécie ameaçada de extinção, mas sofre com a perda de habitat e captura para o comércio ilegal de animais silvestres. Devido a sua bela plumagem, comportamento dócil e facilidade para aprender a repetir palavras, é uma ave muito procurada por traficantes e criadores ilegais.
Conheça o site Notícia Animal.





