Bicho do Dia: Pavão-verde

Compartilhar

Compartilhar no facebook
Compartilhar no twitter
Compartilhar no email
Compartilhar no pinterest

ODS - ONU

Pavo muticus –  O pavão-verde é a maior espécie de pavão do mundo, podendo medir até 2,45 metros de comprimento e pesar 4,60 quilos. Os machos são muito maiores do que as fêmeas. Sua plumagem metálica é predominantemente verde, especialmente no peito e pescoço, mas apresenta penas também na cor azul, dourado, cinza, preto e branco, principalmente nas penas de demonstração, que ficam acima da cauda e são abertas em formato de leque para atrair as fêmeas. Estas penas podem medir mais de um metro de comprimento e apresentam belos desenhos em formato de olhos. Apresenta ainda uma crista de penas verdes eriçadas no topo da cabeça. O dimorfismo sexual desta espécie é um pouco diferente das demais. Enquanto a diferença de plumagem entre macho e fêmea do pavão-indiano, por exemplo, é gritante, a do pavão-verde é menos radical, sendo as penas das fêmeas da mesma cor do que a dos machos, mas um pouco menos chamativas. As fêmeas também possuem longas penas acima da cauda, mas são bem menores e menos coloridas do que as dos machos. 
 
 
Habita florestas primárias e secundárias, florestas de bambu, savanas, matas ciliares e pastagens na Ásia, em países como Java, Malásia, Bangladesh e Indochina.
 
Tem hábitos diurnos. Os machos são solitários, formando casais apenas na época de reprodução, e as fêmeas vivem em pequenos grupos familiares. O pavão-verde é mais silencioso do que o pavão-indiano, e costuma realizar chamadas durante o amanhecer e ao final do dia.
 
Alimenta-se principalmente de frutas, grãos, sementes, brotos, folhas e insetos, que procura no chão. Apesar de conseguir voar, prefere andar. À noite, voa para as copas das árvores para dormir e evitar predadores.
 
Nidifica no chão, geralmente uma cavidade rasa na areia, escondida entre rochas ou vegetação. A fêmea bota de quatro a seis ovos que são incubados por ela por até 28 dias.
 
A espécie já foi muito comum e amplamente distribuída no continente asiático, mas hoje encontra-se ameaçada de extinção. Está, inclusive, extinta em alguns países, como na Malásia. O pavão-verde é caçado para a utilização de suas penas em ornamentos e roupas, e também para o consumo de sua carne. Em alguns países, como na China, sofre com o envenenamento, já que é considerada uma praga pelos agricultores.
 
Conheça o site Notícia Animal.

Gostou dessa matéria ?

Compartilhar no facebook
Compartilhe no Facebook
Compartilhar no twitter
Compartilhe no Twitter
Compartilhar no linkedin
Compartilhe no Linkdin
Compartilhar no pinterest
Compartilhe no Pinterest

Deixe um Comentário

Green Nation
Privacy Overview

This website uses cookies so that we can provide you with the best user experience possible. Cookie information is stored in your browser and performs functions such as recognising you when you return to our website and helping our team to understand which sections of the website you find most interesting and useful.