Pulsatrix koeniswaldiana – O murucututu-de-barriga-amarela mede até 44 centímetros de comprimento. A plumagem da região dorsal, da cauda e das asas é marrom escuro com faixas brancas; a região ventral, como o próprio nome diz, é amarelada; o disco facial é marrom escuro, com “sobrancelhas” amarelas e penas brancas ao redor do bico. Os olhos são grandes e escuros, enquanto que o bico é pequeno e branco. Não há dimorfismo sexual.

No Brasil, é encontrada do sul da Bahia até o Rio Grande do Sul, habitando a Mata Atlântica e matas abertas. Vive também no Paraguai e Argentina.
Tem hábitos noturnos e vive em casais. Alimenta-se de pequenos mamíferos, como roedores, aves e insetos. Como as demais corujas, possui penas macias e serrilhadas, que permite um voo silencioso, surpreendendo a presa sem que ela consiga fugir a tempo.
O canto do murucututu-de-barriga-amarela é considerado um dos mais bonitos entre as corujas. O som apresenta um timbre metálico e é comum que o casal cante em dueto.
Nidifica em ocos de árvores. A fêmea bota dois ovos, que são incubados por ela por até 37 dias. Cabe ao macho caçar e levar alimento para a fêmea e seus filhotes. Os filhotes apresentam plumagem macia e clara.
Não é uma espécie ameaçada de extinção, mas sofre com a perda de habitat.
Conheça o site Notícia Animal.





