Mede até 43 centímetros de comprimento, com 60 centímetros de envergadura. O dimorfismo sexual é nítido, sendo o macho mais colorido do que a fêmea. Ele tem a nuca verde, a face amarela e preta, o peito castanho, a região ventral branca, e as asas cinza e marrom. O bico é negro e as patas são claras. Já a fêmea tem plumagem castanho claro, com a garganta branca. Além disso, apresenta uma mancha branca característica no bico.
Tem hábitos diurnos e gregários, formando bandos com centenas de indivíduos na época da migração.
Alimenta-se de sementes, grãos, moluscos, algas e outras plantas aquáticas.
Constrói o ninho no solo, próximo à água, com gravetos e grama seca. A fêmea bota de quatro a 12 ovos, que são incubados por ela por até 27 dias.
Não é uma espécie ameaçada de extinção, mas chegou a ser considerada vulnerável até o ano 2011, já que sofria com a caça e com a destruição de seu habitat.
Conheça o site Notícia Animal.





