Coendou prehensilis – O ouriço-cacheiro é um roedor de hábitos noturnos e arborícolas (vive nas árvores), encontrado desde o México até a Argentina. No Brasil, vive em florestas, bordas de matas, zonas rurais e até mesmo centros urbanos.

Apesar de ser pouco visto, é muito conhecido pelo “estrago” que faz nos animais que tentam atacá-lo, como os cães. Seu corpo é coberto por espinhos pontiagudos, que na verdade são pêlos modificados e podem medir até 10 centímetros. Ao ser mordido, esses espinhos penetram na pele do predador. Ao contrário do que muitos pensam, o ouriço-cacheiro não consegue lançar os espinhos. Os espinhos são amarelados e os demais pêlos são escuros, com exceção na região ventral, onde não há espinhos e a pelagem é mais clara.
O ouriço pode medir até 60 centímetros de comprimento e pesar até quatro quilos. A cauda é longa e preênsil, o que o auxilia a movimentar-se entre os galhos. O focinho é curto, achatado e redondo. As unhas são curvas e fortes.
Alimenta-se de frutos, sementes, folhas e cascas de árvores.
É um animal solitário e o casal só se reúne para a reprodução. Tem um único filhote por ninhada (raramente nascem gêmeos), após um período de até 210 dias de gestação. A fêmea da à luz em uma toca, geralmente em oco de árvores. O recém-nascido é cego e seus espinhos são brancos e moles.
Não é uma espécie ameaçada de extinção.
Conheça o site Notícia Animal.





