Asio flammeus – O mocho-dos-banhados é uma grande coruja que pode medir até 42 centímetros de comprimento, 1,10 metro de envergadura e pesar até 475 gramas, sendo as fêmeas maiores do que os machos. A cabeça é redonda, com pequenas “orelhas” no topo (estes tufos de penas são exibidos apenas quando o animal se sente ameaçado). As asas são longas e apresenta penas nos dedos. Os olhos são grandes e amarelados. A plumagem é barrada, sendo mais escura nas fêmeas, e o disco facial é branco.

Vive em campos abertos e pântanos. É uma das corijas mais amplamente distribuídas pelo mundo, podendo ser encontrada desde a América do Norte até a América do Sul. Está presente também em países europeus e na Ásia. No Brasil, ocorre nas regiões central, sudeste e sul. Nos países mais frios, realiza migrações durante o inverno, enquanto em países mais quentes, como no Brasil, costuma ser residente.
É uma coruja ativa tanto à noite como também durante o dia. Como em todas as corujas, as penas do mocho-dos-banhados é leve e macia, o que torna o voo incrivelmente silencioso. Alimenta-se de pequenos mamíferos, como roedores, mas pode também caçar aves e grandes insetos.
Durante o período de reprodução, o macho realiza exibições aéreas complexas, com subidas rápidas e bater de asas exagerado. Nidifica no solo, geralmente escondido abaixo de um arbusto. A fêmea bota de quatro a oito ovos, que são incubados por ela por até 29 dias. Os filhotes abandonam o ninho antes mesmo de aprenderem a voar.
Não é uma espécie ameaçada de extinção, porém algumas subespécies sofre com a perda de habitat para a agricultura, desenvolvimento urbano e uso de pesticidas.
Conheça o site Notícia Animal.





