Ptilopsis granti – A principal característica do mocho-de-face-branca é a sua capacidade de mudar o formato do seu corpo quando sente-se ameaçado. Na presença de um intruso menor, ele irá abrir suas asas, eriçar suas penas, inflar seu corpo e arregalar os grandes olhos, parecendo muito maior do que realmente é. Caso a ameaça seja de um animal de grande porte, o mocho irá esticar seu corpo, fechar as asas, eriçar suas “orelhas”, fechar os olhos e afinar seu corpo.

Mede até 28 centímetros de comprimento, 68 centímetros de envergadura e pesa até 220 gramas. A plumagem é predominantemente acinzentada, com listras escuras e manchas brancas. O rosto é branco, contornado de preto. Os olhos são grandes e alaranjados. Apresenta dois tufos de penas no topo da cabeça, semelhante a orelhas. Não há dimorfismo sexual.
É encontrado nas florestas, matas ciliares e savanas da África Subsaariana, em países como Gabão, Tanzânia, Quênia, Namíbia e África do Sul. Tem hábitos noturnos e é uma ave solitária mas pode ser avistada em casais.
Alimenta-se principalmente de pequenos mamíferos, mas caça também aves, répteis e invertebrados. Costuma observar seu território empoleirado nas copas das árvores em busca de alimento. Quando avista uma presa, voa em sua direção e a acerta com suas fortes garras.
A fêmea bota de dois a três ovos, que são incubados por até 30 dias. Geralmente nidifica em ninhos abandonados por outras aves, mas pode utilizar também ocos de árvores. Durante este período, o macho caça e leva alimento à fêmea.
Não é uma espécie ameaçada de extinção, sendo comum em seu habitat natural e podendo ser avistada também em centros urbanos.
Conheça o site Notícia Animal.





