Mergus cucullatus – O merganso-coroado, também conhecido como merganso-capuchinho, é encontrado nos lagos, rios e brejos da América do Norte, nos Estados Unidos da América e no Canadá. Alguns espécimes foram encontrados na Europa, mas acredita-se que sejam aves que fugiram de cativeiros ou que foram introduzidas.

Mede até 65 centímetros de comprimento. O dimorfismo sexual é evidente. A plumagem do macho é tricolor, sendo branca nas regiões ventral e peitoral e nas laterais da cabeça. A face, o topete, as costas e faixas nas laterais do peito são negras. A cauda e as asas são em tons de marrom. O bico é negro, as pernas são cinza e os olhos são amarelos. Além disso, possui um “capuz” de penas no topo da cabeça, que ficam mais visíveis durante o período de reprodução. Já a fêmea é mais discreta, com a plumagem predominantemente em tons de marrom e castanho. A região ventral é branca. O bico e as patas são cinza e os olhos são marrons.
O bico é adaptado para a captura de peixes – é comprido, fino, com as bordas denticuladas com pontas agudas e viradas para trás. Além de peixes, caça também anfíbios, vermes, crustáceos e insetos. O merganso-coroado procura a comida embaixo da água e para isso, consegue mergulhar e prender a respiração por longos períodos de tempo.
A cópula acontece na água e logo após o acasalamento o casal se separa. A fêmea procura um local seco para nidificar, enquanto que os machos se reúnem em pequenos grupos. O ninho é construído no solo ou em troncos de árvores. A fêmea bota de seis a 12 ovos que são incubados por ela por até 30 dias. Assim que nascem os filhotes já conseguem seguir a mãe, seja em terra ou na água.
Não é uma espécie ameaçada de extinção, mas sofre com o desmatamento e com a poluição das águas.
Conheça o site Notícia Animal.





