Bicho do Dia: Jacupemba

Compartilhar

Compartilhar no facebook
Compartilhar no twitter
Compartilhar no email
Compartilhar no pinterest

ODS - ONU

Penelope superciliaris – Também conhecido como jacupema e jacupeba, o jacupemba é encontrado no Paraguai e no Brasil. No território nacional, vive no sul do estado do Amazonas, nas regiões centro-oeste, nordeste, sudeste e sul. Vive em áreas de cerrado, caatinga, capoeiras e matas.
 
 

 
Pode medir até 55 centímetros de comprimento e pesar até 850 gramas. A plumagem é escura e possui uma barbela nua e vermelha, que é mais proeminente nos machos. Os olhos são vermelhos e as patas escuras.
 
Herbívoro, alimenta-se de frutos, folhas, flores e brotos. De hábitos diurnos, permanece durante boa parte do dia no alto das árvores, descendo ao solo para comer frutos caídos. À noite, volta para os galhos para dormir. Vive em pequenos bandos de até cinco indivíduos.
 
O ninho é construído no topo das árvores e a fêmea bota de dois a três ovos que são incubados por 28 dias. O casal é monogâmico e permanece unido por toda a vida.
 
Não é uma espécie ameaçada de extinção, mas sua população tem sido reduzida devido ao desmatamento e à caça (sua carne é muito apreciada pelos caçadores). Projetos de reprodução em cativeiro e reintrodução na natureza têm apresentado sucesso na preservação do jacupemba.
 

Conheça o site Notícia Animal.

Gostou dessa matéria ?

Compartilhar no facebook
Compartilhe no Facebook
Compartilhar no twitter
Compartilhe no Twitter
Compartilhar no linkedin
Compartilhe no Linkdin
Compartilhar no pinterest
Compartilhe no Pinterest

Deixe um Comentário

Green Nation
Privacy Overview

This website uses cookies so that we can provide you with the best user experience possible. Cookie information is stored in your browser and performs functions such as recognising you when you return to our website and helping our team to understand which sections of the website you find most interesting and useful.