
Mede até 21 centímetros de comprimento e pode pesar até 52 gramas. A plumagem do macho é totalmente escura (aparenta ser negra à distância, mas quando observada ao sol é azul-escura), enquanto a fêmea é marrom acinzentada.
É encontrado do Panamá até a Argentina. No Brasil, pode ser avistado em todos os estados. Vive em áreas de campos, mas também pode habitar zonas rurais e centros urbanos.
Onívoro, alimenta-se de sementes, grãos, frutos e artrópodes. Tem hábitos diurnos e gregários, vivendo em grupos grandes com dezenas de indivíduos. Voa em bando das árvores onde repousa até o solo em busca de comida. Pode procurar sementes mal digeridas nas fezes de bovinos e equinos.
Não é uma espécie ameaçada de extinção, mas sofre com pesticidas e com o tráfico de animais silvestres.
Conheça o site Notícia Animal.





