Primolius auricollis – Também conhecida como maracanã-de-colar, esta ararinha mede até 40 centímetros de comprimento e pode pesar até 260 gramas. A plumagem é predominantemente verde escura, com algumas penas azuis nas asas e avermelhadas na base da cauda, cabeça negra e um colar amarelo na nuca. A face é nua e branca e o bico é preto. Não há dimorfismo sexual.

Tem hábitos diurnos e vive aos casais, mas reúne-se em grupos ao entardecer para dormir nas copas das árvores. Habita campos, matas de galeria, cerrado e matas secas. Pode ser observada também em áreas rurais em busca de comida. No Brasil, pode ser encontrada nas regiões norte e centro-oeste, do estado do Mato Grosso até o Pará. Vive também na Bolívia, na Argentina e no Paraguai.
Alimenta-se de frutas, castanhas, sementes e flores. Consegue quebrar cascas duras com seu bico, que é curvo e forte. Procura alimento tanto no alto das árvores como também no solo.
Constrói o ninho em ocos de árvores. A fêmea bota de dois a quatro ovos, que são incubados por até 26 dias. O casal á monogâmico e permanece unido por toda a vida.
Não é uma espécie ameaçada de extinção, mas sofre com o desmatamento e com o tráfico, já que é muito procurada como animal de estimação.
Conheça o site Notícia Animal.





