Ara glaucogularis – Também conhecida como arara-glauco, a arara-canindé-de-gola-azul é endêmica da Bolívia. Vive em florestas tropicais, bosques e savanas.

Mede até 85 centímetros de comprimento e pesa até 750 gramas. A plumagem é semelhante a da arara-canindé, com penas azuis e amarelas. Ao contrário da canindé, no entanto, não possui a testa verde e sim azul. Também tem um colar de penas azuis ao redor do pescoço. As costas e a parte exterior das asas são azuis, a nuca, a região ventral e o peito são amarelos. A face é nua, sendo branca ao redor dos olhos e rosada na base do bico, que é curvo, forte e negro. Seus pés são cinza escuros e os olhos são amarelos. Não apresenta dimorfismo sexual.
Tem hábitos diurnos e vive aos pares ou em pequenos grupos. Vocaliza muito durante o voo, principalmente ao amanhecer e no final da tarde, quando voa de seu local de descanso para uma área de alimentação e vice-versa.
Alimenta-se de frutas, castanhas, sementes, flores e folhas. Ingere argila para ajudar na digestão de frutas verdes e folhas com alto índice de toxinas.
Nidifica em ocos de árvores e em troncos de palmeiras mortas. A fêmea bota de um a três ovos que são incubados pelo casal por até 28 dias. É um animal monogâmico e o par permanece unido por toda a vida.
É uma espécie criticamente em perigo de extinção devido ao desmatamento de seu habitat e ao tráfico, já que é uma ave muito procurada no comércio de pets. Estima-se que existam apenas 300 indivíduos na natureza.
Conheça o site Notícia Animal.





