As subespécies são encontradas em quase todo o Brasil, de norte a sul, habitando florestas úmidas, bordas de matas e capoeiras. Está presente também na Venezuela, na Bolívia e nas Guianas. A de peito amarelo vive nas regiões sul e sudeste.
Alimenta-se de frutas e também insetos, ovos e filhotes de outras aves. Busca o alimento nas copas das árvores, deslocando-se entre os galhos aos saltos. Costuma beber água que se acumula no interior das bromélias.
Tem hábitos diurnos e gregários, vivendo em bandos pequenos de até dez indivíduos. À noite, dorme nos galhos das árvores cobrindo a cabeça com sua cauda e escondendo o bico abaixo das asas.
Constrói o ninho em ocos de árvores. A fêmea bota de dois a quatro ovos, que são incubados por ela por até 18 dias. Durante este período, cabe ao macho alimentá-la.
Não é uma espécie ameaçada de extinção, mas sofre com o desmatamento e com o tráfico de animais silvestres.
Conheça o site Notícia Animal.





