Plegadis chihi – A caraúna-de-cara-branca, também conhecida como tapicuru, mede até 65 centímetros de comprimento e pode pesar até 600 gramas. O bico é longo e curvo. A plumagem é marrom, com penas verdes e roxas metálicas. Seu nome popular se deve a algumas penas brancas nas laterais da face. As pernas são compridas e avermelhadas.

Habita regiões pantanosas, terrenos alagados e próximo a água. Pode ser encontrada também em áreas rurais. Vive em todo o Brasil e também dos Estados Unidos da América até a Argentina. No hemisfério norte, a caraúna costuma migrar durante o inverno, procurando áreas com temperaturas mais quentes.
Alimenta-se de peixes, crustáceos, moluscos, vermes, pequenos vertebrados e insetos aquáticos. Procura a comida em terrenos alagados e em locais de água rasa. Seu bico longo permite à caraúna encontrar alimento no fundo de rios e córregos sem precisar mergulhar a cabeça.
O ninho é construído no solo, escondido entre a vegetação, ou até mesmo em árvores, mas sempre próximo à água. Durante a época de reprodução é comum a formação de grandes colônias dessa ave. A fêmea bota de três a quatro ovos, que são incubados pelo casal por 21 dias. Os pais dividem também as tarefas com os cuidados com os filhotes.
Não é uma espécie ameaçada de extinção. As populações norte-americanas têm diminuído muito devido à perda de habitat para agricultura e utilização de pesticidas, mas por ser amplamente distribuída pelo continente a espécie não corre risco.
Conheça o site Notícia Animal.





