Bicho do dia: Rinoceronte-branco

Compartilhar

Compartilhar no facebook
Compartilhar no twitter
Compartilhar no email
Compartilhar no pinterest

ODS - ONU

Ceratotherium simum – O rinoceronte-branco na verdade é cinza, assim como o rinoceronte-negro. O nome se deve a um erro de tradução e não a cor da pele. Uma diferença entre os dois rinocerontes está no formato das bocas, sendo a do branco larga (wide em inglês, o que gerou o erro de tradução por ser semelhante a white, branco no mesmo idioma), enquanto a boca do negro é mais fina. O rinoceronte-branco diferencia-se também pelo tamanho, sendo a maior espécie e pelo comportamento, já que é muito mais calmo do que seu primo, que apresenta temperamento agressivo.

 

 
Habita as savanas subsaarianas, onde vive em pequenos bandos. Machos solitários também são comumente avistados. É o segundo maior e mais pesado mamífero africano, perdendo apenas para o elefante. Pode pesar até 3,50 toneladas e medir 1,85 metro de altura e até quatro metros de comprimento. Apesar do tamanho, é um animal herbívoro e se alimenta de gramíneas e outras folhas. O formato de sua boca, aliás, é uma adaptação justamente para pastar e conseguir retirar a grama do solo. Os rinocerontes-brancos têm pele espessa e praticamente sem pêlos.  A visão é péssima, mas audição e olfato são aguçados.
 
Os chifres, localizados no focinho, não são ósseos e sim pêlos queratinizados. O frontal pode atingir mais de um metro de comprimento em machos mais velhos (o tamanho médio é de 60 centímetros). Infelizmente a espécie tem sido caçada justamente por causa dos chifres, já que algumas culturas orientais acreditam que eles têm capacidades medicinais, o que nunca foi comprovado. Centenas de espécimes são mortos todos os anos e hoje o rinoceronte-branco está vulnerável à extinção.
 
A gestação pode durar até 16 meses, nascendo um filhote, que pode pesar até 25 kg. O recém-nascido é precoce e muito ativo, podendo acompanhar a mãe logo nas primeiras horas de vida.
 
A maior parte dos rinocerontes vive hoje em santuários, reservas protegidas e unidades de conservação. Muitas estratégias têm sido utilizadas para proteger esse animal, inclusive algumas radicais, como retirar seus chifres e permitir que guardas matem os caçadores, mas a caça ilegal tem se mostrado implacável com esta espécie que, provavelmente, desaparecerá em breve. Acredita-se que a população da subespécie do norte, por exemplo, seja de apenas quatro indivíduos. 

Conheça o site Notícia Animal.

Gostou dessa matéria ?

Compartilhar no facebook
Compartilhe no Facebook
Compartilhar no twitter
Compartilhe no Twitter
Compartilhar no linkedin
Compartilhe no Linkdin
Compartilhar no pinterest
Compartilhe no Pinterest

Deixe um Comentário

Green Nation
Privacy Overview

This website uses cookies so that we can provide you with the best user experience possible. Cookie information is stored in your browser and performs functions such as recognising you when you return to our website and helping our team to understand which sections of the website you find most interesting and useful.