Psittacus erithacus – Também conhecido como papagaio-cinzento, o papagaio-do-Congo é uma das aves mais inteligentes do mundo e, por isso, uma das mais criadas como animal de estimação. Além de conseguir imitar vários sons e muitas palavras, é capaz também de aprender truques, resolver problemas e associar palavras a objetos.

A plumagem é predominantemente cinza, exceto a cauda, que é vermelha. A pele ao redor dos olhos é nua e branca. O bico é negro. Mede até 33 centímetros de comprimento e pesa até 500 gramas. Não há dimorfismo sexual.
Vive nas florestas e matas ciliares da África equatoriana, em países como Congo, Quênia, Tanzânia, Angola, Serra Leoa e Costa do Marfim. Tem hábitos diurnos e gregários, formando bandos numerosos e barulhentos.
Alimenta-se de frutas, sementes, castanhas e grãos. Como os demais psitacídeos (família das araras, papagaios e periquitos), segura o alimento com a pata e consegue quebrar cascas duras com seu bico forte e curvado.
Nidifica nos ocos das árvores. A fêmea bota de dois a cinco ovos, que são incubados pelo casal por até 30 dias. É uma espécie monogâmica, ou seja, o casal permanece unido por toda a vida.
É uma espécie vulnerável à extinção devido ao desmatamento, perda de habitat e, principalmente, captura para o tráfico internacional de animais silvestres. É muito procurado como animal de estimação, mas como é um animal selvagem e de hábitos gregários, sofre com a vida em cativeiro e sem a companhia de outros da mesma espécie. Além disso, por ser muito inteligente precisa ser constantemente desafiado para evitar estresse e o tédio.
Conheça o site Notícia Animal.





