Bicho do Dia: Gato-maracajá

Compartilhar

Compartilhar no facebook
Compartilhar no twitter
Compartilhar no email
Compartilhar no pinterest

ODS - ONU

Leopardus wiedii –  O gato-maracajá é um pequeno felino encontrado do México até a América do Sul. No Brasil, habita a Floresta Amazônica, na Mata Atlântica, no cerrado e no Pantanal, evitando a caatinga e regiões áridas.

 


A pelagem é amarela acinzentada com rosetas marrons espalhadas pelo corpo, formando listras na região dorsal. A região ventral e a parte interior dos membros é branca. A cauda é muito longa e os olhos são grandes. Mede até 62 centímetros de comprimento, mais 48 centímetros de cauda e pesa até cinco quilos.

Tem hábitos noturnos e vive solitário, formando pares apenas no período de reprodução.  É um animal muito ágil e, graças ao seu pequeno tamanho e peso, consegue movimentar-se até mesmo sobre os galhos mais finos das árvores. Os membros posteriores conseguem girar até 180°, o que permite a este animal descer das árvores de cabeça para baixo (além do gato-maracajá, apenas a pantera-nebulosa possui esta habilidade entre os felinos). É também um excelente saltador, conseguindo atingir grandes distâncias em apenas um pulo. Costuma, inclusive, caçar nas copas das árvores. Alimenta-se de pequenos mamíferos, répteis, anfíbios e aves. Para atrair a presa, este felino consegue imitar o som de alguns animais, como pássaros e saguis.

O período de gestação é de até 84 dias, nascendo apenas um filhote. O recém-nascido pesa até 170 gramas, o que é relativamente grande para uma espécie tão pequena (o período de gestação também é considerado longo se comparado com outras espécies de felinos).

É uma espécie classificada como quase ameaçada de extinção. Sofre com a caça, desmatamento e tráfico. Por ter baixo índice de reprodução, a recuperação de suas populações é muito difícil e demorada.

Conheça o site Notícia Animal.

Gostou dessa matéria ?

Compartilhar no facebook
Compartilhe no Facebook
Compartilhar no twitter
Compartilhe no Twitter
Compartilhar no linkedin
Compartilhe no Linkdin
Compartilhar no pinterest
Compartilhe no Pinterest

Deixe um Comentário

Green Nation
Privacy Overview

This website uses cookies so that we can provide you with the best user experience possible. Cookie information is stored in your browser and performs functions such as recognising you when you return to our website and helping our team to understand which sections of the website you find most interesting and useful.