Lophura swinhoii – O faisão-de-Swinhoe é originário das florestas nas montanhas de Taiwan. Seu nome é uma homenagem ao naturalista Robert Swinhoe, o responsável por descobrir a espécie no ano de 1862.

O macho possui plumagem azul metálico no corpo, asas pretas, com uma mancha branca na região dorsal, longa cauda com penas brancas e negras, e uma pele vermelha e nua em forma de estrela ao redor dos olhos. A plumagem da fêmea, no entanto, é menos chamativa, apenas em tons de marrom e castanho, com manchas amarelas no peito. Além disso, o macho é maior, medindo até 79 centímetros de comprimento, enquanto que a fêmea não ultrapassa os 50 centímetros de comprimento. O peso pode chegar até 1,10 quilo.
Tem hábitos diurnos e passa a maior parte do tempo no solo, onde procura alimento, voando para as copas das árvores ao anoitecer para dormir e evitar predadores. Sua dieta consiste em frutos, folhas, raízes, sementes, brotos e insetos. Vive solitário, formando pares apenas na época de reprodução.
Durante o período de reprodução, a “máscara” do macho fica mais chamativa, podendo até mesmo dobrar de tamanho. Além disso, ele costuma realizar exibições de sua plumagem para a pretendente.
Nidifica em um local seguro e escondido, geralmente entre rochas ou raízes. A fêmea bota de quatro a nove ovos, que são incubados por ela por até 25 dias.
Apesar de ser criado em todo o mundo como ave ornamental, a espécie é classificada como quase ameaçada de extinção em seu habitat natural devido à caça e ao desmatamento.
Conheça o site Notícia Animal.





