Papio papio – O babuíno-da-Guiné habita uma pequena região da África, nas savanas e florestas secas da Guiné, Gâmbia, Senegal, Mali e Mauritânia.

É a menor espécie de babuíno, medindo um pouco mais de um metro de comprimento e pesando até 26 quilos. A pelagem é longa e marrom. A face, muito parecida com o rosto canino, é nua e escura. A cauda é curta, medindo no máximo 70 centímetros. Os caninos são grandes, principalmente nos machos, que costumam bocejar e mostrar seus dentes para ameaçar adversários. Os machos são maiores e apresentam uma juba ao redor do pescoço.
Tem hábitos diurnos e gregários, formando bandos de até 200 indivíduos (a média, no entanto, é de 10 a 20 animais). O grupo é formado por um macho dominante, fêmeas adultas e seus filhotes e segue uma complexa hierarquia. Passa a maior parte do dia no chão, subindo nas árvores à noite para dormir e evitar predadores.
Os membros do bando se comunicam através de uma ampla variedade de vocalizações, expressões faciais e outras interações físicas, como limpeza do pêlo e catação de parasitas.
Onívoro, alimenta-se de frutos, folhas, raízes, sementes, insetos, répteis, aves e pequenos mamíferos.
Durante o período de reprodução, as fêmeas apresentam inchaço na região genital, que serve para avisar ao macho dominante que está pronta para cruzar. O período de gestação é de seis meses e o filhote fica grudado ao pêlo da mãe durante os primeiros dias de vida. Caso o filhote seja macho, será expulso do bando assim que atingir maturidade sexual. Se for fêmea, poderá continuar no grupo.
É uma espécie classificada como quase ameaçada de extinção. Sofre com a perda de habitat e envenenamento.
Conheça o site Notícia Animal.





