Aotus trivirgatus – O macaco-da-noite habita as florestas sul americanas, ocorrendo na regiões centro e norte do Brasil, na Venezuela e Colômbia.

A pelagem do corpo é cinza e a do pescoço varia do cinza ao marrom. Os membros são alaranjados ou na cor creme. A face é branca, com faixas negras na testa e nas laterais. A região ventral é alaranjada. Mede até 47 centímetros de comprimento, mais 42 centímetros de cauda e pode pesar até um quilo. Possui olhos extremamente grandes, o que permite a esse animal enxergar bem durante a noite.
Tem hábitos noturnos, arborícolas e gregários. Durante o dia, dorme escondido entre ramos ou dentro de ocos de árvores. Sai da toca à noite para procurar comida. Alimenta-se de folhas, frutos, ovos e invertebrados. Como é o único primata noturno em seu habitat, não encontra competição por alimento durante o período noturno.
Comunica-se por uma série complexa de vocalizações, que variam de grunhidos a sons semelhantes ao das corujas. Além disso, demarca o território com urina e glândulas odoríferas.
O período de gestação é de 130 dias, nascendo apenas um filhote. O recém-nascido é carregado pelo macho, indo para a fêmea apenas para amamentar. Apesar de viver em bandos, é um animal monogâmico.
Não é uma espécie ameaçada de extinção, mas sofre com o desmatamento. Além disso, é caçado para o consumo de sua carne e comercialização de sua pele.
Conheça o site Notícia Animal.





