Callonetta leucophrys – A marreca-de-coleira mede até 30 centímetros de comprimento. O bico é azul e as pernas são cor de rosa. A plumagem do macho é castanha na face e na garganta e possui uma faixa escura da cabeça até a nuca. A região dorsal é cor de ferrugem e o peito é rosado com manchas negras. A fêmea apresenta plumagem em tons de marrom e branco. Ambos os sexos apresentam penas verdes nas asas e uma mancha branca no interior das asas.

Tem hábitos diurnos e vive em pequenos grupos familiares ou em casais. Vive sempre próximo à água e passa a maior parte do dia no solo ou nadando, mas pode voar para as copas das árvores e ficar empoleirado. Alimenta-se de vegetação aquática e insetos, que capturam na superfície da água.
Habita regiões alagadas, lagos, lagoas, pantanais e pântanos. No Brasil, é encontrada no Rio Grande do Sul, São Paulo, Minas Gerais, Mato Grosso do Sul e Distrito Federal. Vive também na Argentina, Uruguai, Bolívia e Paraguai.
Para conquistar a fêmea, o macho exibe suas penas e nada ao seu redor em um padrão em forma de oito. Enquanto nada, ele joga a sua cabeça para trás e assobia. Nidifica em oco de árvore ou buraco no solo. A fêmea bota de seis ovos a 12, que são incubados pelo casal por até 29 dias. Os filhotes são precoces, pulando do ninho assim que nascem e seguindo a mãe na água.
Não é uma espécie ameaçada de extinção, mas sofre com a caça e perda de habitat.
Conheça o site Notícia Animal.





