Tachyphonus coronatus – O tiê-preto é uma ave da América do Sul encontrada nas florestas da Argentina, do Paraguai e do Brasil. Pode ser encontrado nos estados da região sul, sudeste e centro-oeste. Além de florestas, habita bordas de matas, áreas rurais e jardins.

Com dimorfismo sexual nítido, o macho é todo negro, com um topete vermelho no topo da cabeça e penas brancas no interior das asas. Já a fêmea tem a plumagem toda marrom-ferrugem, com estrias no pescoço e no peito. Tanto macho como a fêmea medem até 18 centímetros de comprimento e pesam até 29 gramas.
Alimenta-se de frutos, sementes e flores. Come também insetos, que consegue capturar durante o voo. Raramente desce ao solo, permanecendo boa parte da vida entre os galhos de árvores frutíferas de médio porte e arbustos.
Vive solitário ou aos pares, mas em alguns raros casos pode permanecer em pequenos bandos. Para conquistar a fêmea, o macho exibe seu topete e abre as asas para mostrar as penas brancas. Constrói o ninho com gravetos e folhas, em formato de tigela. A fêmea bota de dois a três ovos.
Não é uma espécie ameaçada de extinção, mas é muito perseguida por traficantes de animais silvestres para o comércio ilegal.
Conheça o trabalho do site parceiro Notícia Animal.





