Dryocopus lineatus – Também conhecido como pica-pau-de-topete-vermelho, o pica-pau-de-banda-branca é encontrado desde o México até a Argentina. No Brasil há duas subespécies que podem ser avistadas em todo território nacional. Habita florestas, bordasde matas, cerrados, campos e áreas rurais.

É o segundo maior pica-pau do Brasil, podendo medir até 33 centímetros de comprimento. Tem topete vermelho no topo da cabeça, asas e peito e laterais da cabeça pretos, região ventral branca barrada de preto e uma faixa branca de cada lado da face, da base do bico até o pescoço. O bico e as patas são pretos. O macho possui ainda uma faixa vermelha próxima ao bico, inexistente nas fêmeas.
Alimenta-se de insetos, larvas, sementes e frutos. Para encontrar o alimento que se esconde no interior da madeira das árvores, bate levemente com o bico até encontrá-lo. A partir daí, bate fortemente com o bico até perfurar o tronco e capturar sua comida (utiliza-se de sua longa língua para capturar os insetos).
Vive em pares e tem hábitos diurnos. Vocaliza muito pela manhã, demarcando assim seu território. Para nidificar (e também para dormir a noite), abre um buraco no tronco das árvores e constrói o ninho em seu interior. A fêmea bota de dois a três ovos. O casal se reveza na incubação e também divide os cuidados com os filhotes.
Não é uma espécie ameaçada de extinção.
Conheça o site Notícia Animal.





