Bicho do Dia: Maitaca-roxa

Compartilhar

Share on facebook
Share on twitter
Share on email
Share on pinterest

ODS - ONU

Pionus fuscus – A maitaca-roxa é encontrada na Colômbia, Venezuela, Guianas e Suriname. No Brasil, habita as florestas da Bacia Amazônica e dos estados do Maranhão e Roraima.

 


Mede até 26 centímetros de comprimento e pesa até 222 gramas. Avistada de longe, a maitaca-roxa não chama muita atenção por sua plumagem, mas ao ser observada de perto, é possível notar uma grande variedade de cores e tons. A coloração predominante é roxo escuro na parte superior e acinzentada na região ventral, com manchas vermelhas ao redor do bico e na cauda, marcações brancas nas laterais do pescoço e algumas penas azuis na cauda. A pele ao redor dos olhos é nua e na cor cinza. O bico é cinza escuro com base amarelada.

Tem hábitos diurnos e gregários. Ao contrário da maioria dos psitacídeos (papagaios, araras e maitacas), não é uma ave barulhenta. Alimenta-se principalmente de frutos, que retira dos galhos das árvores com sua patas. Pode também comer algumas sementes, grãos e castanhas.

Nidifica em ocos de árvores. A fêmea bota de três a quatro ovos, que são incubados por até 26 dias. A maitaca-roxa é monogâmica, ou seja, o casal permanece unido por toda a vida.

Não é uma espécie ameaçada de extinção, mas sofre com a perda de habitat. Também sofre com a captura para o comércio ilegal de animais silvestres.

Conheça o site Notícia Animal. 

Gostou dessa matéria ?

Share on facebook
Compartilhe no Facebook
Share on twitter
Compartilhe no Twitter
Share on linkedin
Compartilhe no Linkdin
Share on pinterest
Compartilhe no Pinterest

Deixe um Comentário

Green Nation
Privacy Overview

This website uses cookies so that we can provide you with the best user experience possible. Cookie information is stored in your browser and performs functions such as recognising you when you return to our website and helping our team to understand which sections of the website you find most interesting and useful.