Bicho do Dia: Maitaca-de-cabeça-azul

Compartilhar

Share on facebook
Share on twitter
Share on email
Share on pinterest

ODS - ONU

Pionus menstruus – Também conhecida pelo nome curica-roxa, a maitaca-de-cabeça-azul habita a Floresta Amazônica, sendo encontrada no Brasil, no Peru, na Venezuela e na Bolívia.
 

 
Mede aproximadamente 27 centímetros de comprimento e pesa 245 gramas. A plumagem do corpo é verde, mas a cabeça, o peito e o pescoço são azuis. Tem ainda uma faixa vermelha na base da cauda. Não apresenta dimorfismo sexual.
 
Alimenta-se de frutos, néctar, sementes, flores, castanhas e brotos. Assim como os demais psitacídeos (papagaios, araras e maitacas), ingere argila para auxiliar na digestão e fornecer minerais.
 
Tem hábitos diurnos e gregários, vivendo em bandos grandes, de até 100 indivíduos.
 
Curiosidade: a maitaca faz tanto barulho que seu nome, em tupi, significa “coisa barulhenta”.
 
Constrói o ninho em ocos de árvores, muitas vezes feitos por outras espécies, como o pica-pau. A fêmea bota de três a quatro ovos, que são incubados por ela por até 29 dias. Cabe a ambos os pais alimentarem os filhotes.
 
Não é uma espécie ameaçada de extinção, mas sofre com o comércio ilegal e com o tráfico de silvestres.
 
Conheça o site Notícia Animal.

Gostou dessa matéria ?

Share on facebook
Compartilhe no Facebook
Share on twitter
Compartilhe no Twitter
Share on linkedin
Compartilhe no Linkdin
Share on pinterest
Compartilhe no Pinterest

Deixe um Comentário

Green Nation
Privacy Overview

This website uses cookies so that we can provide you with the best user experience possible. Cookie information is stored in your browser and performs functions such as recognising you when you return to our website and helping our team to understand which sections of the website you find most interesting and useful.