Bicho do Dia: Jaó

Compartilhar

Share on facebook
Share on twitter
Share on email
Share on pinterest

ODS - ONU

Crypturellus undulatus – Embora lembre uma pequena galinha, o jaó não faz parte da família dos galináceos e sim dos tinamídeos, uma das famílias mais primitivas de aves da América do Sul. Vive em áreas de matas de galeria, campos e cerrados da Venezuela, Guianas, Peru, Argentina, Paraguai e Colômbia. No Brasil, é encontrado em quase todos os estados.

 

 
Mede até 31 centímetros de comprimento e pode pesar até 300 gramas. Sua plumagem é marrom acinzentada, com estrias mais claras e finas. Possui asas e consegue voar, porém só o faz como último recurso, já que prefere correr.
 
Seu nome é uma onomatopeia de sua vocalização, que se assemelha a frase “eu sou jaó”. Costuma vocalizar durante as primeiras horas do dia e no final da tarde. A frequência aumenta durante a época de reprodução.
 
Movimenta-se silenciosamente pelo chão da floresta e raramente é visto, já que sua plumagem serve como camuflagem. Alimenta-se de frutos caídos, sementes e artrópodes escondidos entre pedras e folhas no chão. Para achá-los, vasculha a área com seu bico.
 
Nidifica em uma cavidade no solo. A fêmea bota três ovos, que são incubados somente pelo macho, durante 17 dias. Cabem também ao pai os cuidados com os filhotes.
 
Não é uma espécie ameaçada de extinção, mas sofre com a caça e o desmatamento.
 

Conheça o site Notícia Animal.

Gostou dessa matéria ?

Share on facebook
Compartilhe no Facebook
Share on twitter
Compartilhe no Twitter
Share on linkedin
Compartilhe no Linkdin
Share on pinterest
Compartilhe no Pinterest

Deixe um Comentário

Green Nation
Privacy Overview

This website uses cookies so that we can provide you with the best user experience possible. Cookie information is stored in your browser and performs functions such as recognising you when you return to our website and helping our team to understand which sections of the website you find most interesting and useful.