Melanosuchus niger – O jacaré-açu é a maior espécie de jacaré do mundo, podendo medir até seis metros de comprimento e pesar quase meia tonelada! A coloração é escura e apresenta faixas mais claras na mandíbula, sendo marrons nos indivíduos adultos e acinzentados nos juvenis (os filhotes têm também faixas amareladas nas laterais do corpo que escurecem com a idade). A base do focinho é ampla, mas a ponta é estreita. Possui uma crista óssea na região ventral que se estende até acima dos olhos e abaixo do focinho. Os olhos são grandes e sua visão, especialmente a noturna, é muito desenvolvida.

Vive nos rios, lagos e florestas inundáveis da região Amazônica. Pode ser encontrado no Brasil, na Bolívia, no Equador, na Colômbia, no Peru e nas Guianas.
Alimenta-se de peixes, tartarugas, aves e capivaras, mas pode também atacar grandes predadores, como outros jacarés, sucuris e até onças. Caça tanto na água como também em terra, sendo mais ativo durante a noite. Quando captura um animal, o jacaré-açu o leva até a água e o afoga. Como não consegue mastigar, engole a presa inteira. Caso o animal seja muito grande, rasga grandes pedaços com seus dentes fortes e mordida poderosa.
Constrói um ninho grande, de até 1,50 metro de diâmetro, onde a fêmea bota de 30 a 60 ovos. Os ovos eclodem após um período de, em média, 42 dias. A fêmea permanece por perto durante o período de incubação, afastando os predadores e garantindo a segurança do ninho. Quando os ovos eclodem, a mãe carrega gentilmente os recém-nascidos para a água. Os filhotes caçam pequenos peixes e crustáceos.
Esta espécie já esteve à beira da extinção, principalmente devido à caça para a comercialização de seu couro e também da carne. Hoje está protegido e suas populações encontram-se estáveis.
Conheça o site Notícia Animal.





