Psophia viridis – O jacamim-de-costas-verdes mede até 49 centímetros de comprimento, 46 centímetros de altura e pode pesar até 1,10 quilo, sendo o macho menor do que a fêmea. A plumagem é predominantemente negra, com as asas na cor marrom com penas verdes escuras e pescoço com penas púrpuras. A cabeça é pequena, a cauda é curta e as asas são arredondadas.

É uma espécie endêmica do Brasil, sendo encontrada na Floresta Amazônica, do norte do país até o estado de Mato Grosso. Tem hábitos diurnos e gregários, formando bandos de até 15 indivíduos. Passa a maior parte do tempo no solo, onde desloca-se caminhando, geralmente seguindo o líder do grupo. À noite, voa para as copas das árvores para dormir e se proteger de predadores.
Alimenta-se de artrópodes, como formigas, cupins e centopeias, além de frutos e sementes. Pode também caçar pequenos répteis e comer até mesmo carniça (tanto que é conhecido como urubu-do-chão no estado do Pará).
Durante o período de reprodução, para conquistar a parceira e intimidar concorrentes, corre e realiza saltos em círculos, além de movimentar as asas e o pescoço. Nidifica nas copas das árvores e no alto de palmeiras. A fêmea bota, em média, seis ovos, que são incubados por até 27 dias.
É uma espécie em perigo de extinção. Sofre principalmente com a perda de habitat e com a caça.
Conheça o site Notícia Animal.





