Bicho do Dia: Ganso-havaiano

Compartilhar

Share on facebook
Share on twitter
Share on email
Share on pinterest

ODS - ONU

Branta sandvicensis – Também conhecido como ganso-nenê, o ganso-havaiano esteve muito próximo de desaparecer, já que foi muito caçado e perdeu seu território para a pecuária. Na década de 1950, existiam apenas 34 espécimes, sendo apenas a metade em vida livre. Graças a projetos de preservação e programas de reprodução em cativeiro, a espécie se recuperou e entre os anos 1960 e 1990, mais de dois mil gansos foram reintroduzidos na natureza. Apesar desta recuperação, a espécie ainda é vulnerável à extinção.
 

 
Endêmico das ilhas do Havaí, esse ganso mede até 60 centímetros de comprimento e pode pesar até dois quilos. O macho é um pouco maior do que a fêmea. A cabeça, as patas e o bico são pretos, o pescoço é amarelado com listras verticais negras e o corpo é rajado de cinza, preto e branco.
 
Vive mais tempo em solo do que na água e habita as encostas dos vulcões. Além disso, é mais adaptado à vida em terra firme do que os demais anatídeos (patos, gansos e cisnes), tanto que as membranas interdigitais em suas patas, que facilitam a locomoção na água, têm a metade do tamanho normal.
 
Tem hábitos diurnos e gregários. Alimenta-se de gramíneas, grãos, frutas, flores e sementes.
 
Durante o período de reprodução, o macho torna-se agressivo e extremamente territorialista, atacando qualquer um que se aproxime de sua área. A fêmea bota de um a cinco ovos, que são incubados por ela por até 32 dias. Durante este período, o pai permanece perto do ninho para garantir a segurança da família.

Conheça o site Notícia Animal.

Gostou dessa matéria ?

Share on facebook
Compartilhe no Facebook
Share on twitter
Compartilhe no Twitter
Share on linkedin
Compartilhe no Linkdin
Share on pinterest
Compartilhe no Pinterest

Deixe um Comentário

Green Nation
Privacy Overview

This website uses cookies so that we can provide you with the best user experience possible. Cookie information is stored in your browser and performs functions such as recognising you when you return to our website and helping our team to understand which sections of the website you find most interesting and useful.