Gallus varius – O galo-verde é originário das ilhas de Java, Komodo, Bali e Flores, na Indonésia. Vive em florestas úmidas e campos.

Mede até 75 centímetros de comprimento. A plumagem do macho é escura, com penas coloridas que vão do bronze ao verde-petróleo. O pescoço é coberto por pequenas penas metálicas. A pele da face é nua e avermelhada. A carúncula e o papo também são vermelhos, mas com a base nas cores azul claro e amarelo. A fêmea é mais discreta, apresentando plumagem marrom com algumas penas verdes.
Tem hábitos diurnos e gregários, vivendo em pequenos bandos de até cinco indivíduos. Os grupos são compostos por um macho dominante e algumas fêmeas. Durante a noite, o galo-verde se empoleira em bambuzais e permanece longe do solo, evitando predadores noturnos.
Alimenta-se de grãos, sementes, frutas e artrópodes.
Durante o período de reprodução, machos de bandos rivais se desafiam e brigam violentamente, atingindo o adversário com as asas e esporões encontrados nas patas. O vencedor ganha o direito de se acasalar com as fêmeas de ambos os grupos e o perdedor foge. A fêmea bota de três a cinco ovos que são incubados por ela por um período de 21 dias.
Não é uma espécie ameaçada de extinção, mas sofre com o desmatamento e com a caça. Além disso, espécimes selvagens têm sido reproduzidos com espécies domésticas, gerando indivíduos híbridos.
Conheça o site Notícia Animal.





