Galictis cuja – O furão-pequeno é um dos menores mustelídeos brasileiros. Habita florestas e áreas abertas dos estados das regiões sul e sudeste do país. Pode ser encontrado também na Argentina, no Paraguai, na Bolívia, no Chile e no Peru.

Mede até 52 centímetros de comprimento, mais 19 centímetros de cauda e pode pesar até 2,5 quilos. O corpo é alongado e os membros são curtos. A face, a garganta, a região ventral e os membros são negros e o dorso é cinza. No limite entre as duas cores, apresenta uma faixa de pêlos brancos, da cabeça (incluindo as orelhas) até os ombros.
Carnívoro, alimenta-se de pequenos mamíferos, aves, répteis, anfíbios, insetos e ovos. Pode ingerir também algumas frutas.
Tem hábitos diurnos e crepusculares. É um animal solitário, mas alguns indivíduos permanecem em pequenos grupos familiares. Vive no solo, onde movimenta-se com agilidade, mas pode também escalar e nadar. Constrói tocas em buracos no chão ou sob troncos caídos.
O período de gestação é de aproximadamente 40 dias, nascendo de dois a quatro filhotes. O parto é realizado na toca, onde os filhotes permanecem escondidos até se desenvolverem.
Não é uma espécie ameaçada de extinção. Sua população tem diminuído devido ao desmatamento e a perda de habitat para pastagens e lavouras. É também perseguido por fazendeiros, pois pode atacar galinheiros.





