A plumagem do macho é muito colorida, sendo a cabeça cinza, o pescoço azul, peito e costas na cor marrom, as asas são em tons de azul metálico e a cauda é preta e branca. A pele ao redor dos olhos é nua e vermelha. O bico é amarelo e os olhos são cor de laranja. Já a plumagem da fêmea é mais discreta, sendo predominantemente na cor castanho, com a garganta e a cauda brancas. O macho também é maior e mais pesado, medindo até 90 centímetros de comprimento e pesando até um quilo, enquanto a fêmea não ultrapassa os 60 centímetros e 850 gramas.
Alimenta-se de folhas, grãos, frutas, raízes e sementes. Os indivíduos juvenis ingerem também vermes, moluscos e alguns insetos.
De hábitos diurnos, gregários e territorialistas, cabe ao macho da espécie defender sua família de predadores e possíveis concorrentes. Para demarcar seu território e reunir seu bando, o macho produz chamados característicos que servem de alerta.
É uma espécie poligâmica e os grupos são formados por um macho e três fêmeas. Constrói o ninho no chão com gravetos e folhas secas. A fêmea bota de seis a 12 ovos, que são incubados por ela por até 25 dias.
É uma espécie ameaçada de extinção devido à caça e à perda de habitat.
Conheça o site Notícia Animal.





