Bicho do Dia: Cujubi-de-barbela-azul-e-vermelha

Compartilhar

Share on facebook
Share on twitter
Share on email
Share on pinterest

ODS - ONU

Aburria cujubi – O cujubi-de-barbela-azul-e-vermelha (ou apenas cujubi) mede até 76 centímetros de comprimento e pode pesar até 1,3 quilo. A plumagem é predominantemente negra, com manchas brancas. A face é nua e branca. Possui topete também branco e barbela (pele abaixo do bico) vermelha com base azul. O bico é azul, com a ponta preta. O macho é um pouco maior do que a fêmea e apresenta barbela mais desenvolvida e colorida.

 

Curiosidade: nas primeiras horas da manhã, o cujubi produz um som característico ao movimentar suas asas. Esse som é semelhante ao de um papel sendo rasgado.

Habita a Amazônia meridional, do Mato Grosso ao Pará, e também pode ser encontrado na Bolívia.

Alimenta-se de frutos e flores, mas às vezes pode se alimentar de vermes e insetos. A alimentação ocorre no topo das árvores. Desce ao solo apenas para pegar os frutos que caem dos galhos. É um importantíssimo disseminador de sementes.

Tem hábitos diurnos e gregários, vivendo em bandos de até 30 indivíduos.

A fêmea bota de dois a três ovos, que são incubados por 28 dias. É uma espécie monogâmica.

É uma espécie em perigo de extinção e cada vez mais rara, já que sofre com o desmatamento e com a caça predatória. A esperança está em programas de reprodução em cativeiro e reintrodução de espécimes na natureza.

Conheça o site Notícia Animal.

Gostou dessa matéria ?

Share on facebook
Compartilhe no Facebook
Share on twitter
Compartilhe no Twitter
Share on linkedin
Compartilhe no Linkdin
Share on pinterest
Compartilhe no Pinterest

Deixe um Comentário

Green Nation
Privacy Overview

This website uses cookies so that we can provide you with the best user experience possible. Cookie information is stored in your browser and performs functions such as recognising you when you return to our website and helping our team to understand which sections of the website you find most interesting and useful.