Bicho do Dia: Caturrita

Compartilhar

Share on facebook
Share on twitter
Share on email
Share on pinterest

ODS - ONU

Myiopsitta monachus –  A caturrita é um pequeno psitacídeo (família dos periquitos e araras) que vive nas regiões subtropicais e temperadas da América do Sul, desde os Andes até o sul do Brasil. Foi introduzida nos Estados Unidos, México, Porto Rico, Japão e na Europa (provavelmente espécimes criados como animais de estimação que fugiram ou foram soltos). 

 


Mede até 29 centímetros de comprimento, 53 centímetros de envergadura e pesa até 140 gramas. As asas e a região dorsal são verdes, enquanto que o peito, o pescoço, região ventral e testa são acinzentados. Apresenta ainda algumas penas azuis nas asas e na cauda e o bico é alaranjado. Não há dimorfismo sexual.

Tem hábitos diurnos e gregários, formando bandos de até 50 indivíduos. É uma ave que vocaliza muito, principalmente quando o grupo se encontra em áreas de alimentação. Alimenta-se de frutos, folhas, flores, brotos, sementes e outros grãos.

Ao contrário das demais espécies de psitacídeos, que nidificam em troncos ocos ou em buracos em encostas, a caturrita constrói o próprio ninho. Nidifica em colônia, formando grandes ninhos comunitários que podem medir mais de um metro de diâmetro. Utilizam gravetos na construção, geralmente feita nas copas das árvores. O ninho é utilizado durante todo o ano, inclusive fora do período de reprodução, já que fornece abrigo e proteção. A fêmea bota até 11 ovos, que são incubados por 24 dias.

Não é uma espécie ameaçada de extinção, mas sofre com a captura para o tráfico de animais silvestres e também é perseguida por fazendeiros, que a consideram uma praga, já que pode se alimentar em plantações de milho e outros grãos.

Conheça o site Notícia Animal.

Gostou dessa matéria ?

Share on facebook
Compartilhe no Facebook
Share on twitter
Compartilhe no Twitter
Share on linkedin
Compartilhe no Linkdin
Share on pinterest
Compartilhe no Pinterest

Deixe um Comentário

Green Nation
Privacy Overview

This website uses cookies so that we can provide you with the best user experience possible. Cookie information is stored in your browser and performs functions such as recognising you when you return to our website and helping our team to understand which sections of the website you find most interesting and useful.