Bicho do Dia: Babuíno-da-Guiné

Compartilhar

Share on facebook
Share on twitter
Share on email
Share on pinterest

ODS - ONU

Papio papio – O babuíno-da-Guiné habita uma pequena região da África, nas savanas e florestas secas da Guiné, Gâmbia, Senegal, Mali e Mauritânia.


É a menor espécie de babuíno, medindo um pouco mais de um metro de comprimento e pesando até 26 quilos. A pelagem é longa e marrom. A face, muito parecida com o rosto canino, é nua e escura. A cauda é curta, medindo no máximo 70 centímetros. Os caninos são grandes, principalmente nos machos, que costumam bocejar e mostrar seus dentes para ameaçar adversários. Os machos são maiores e apresentam uma  juba ao redor do pescoço.

Tem hábitos diurnos e gregários, formando bandos de até 200 indivíduos (a média, no entanto, é de 10 a 20 animais). O grupo é formado por um macho dominante, fêmeas adultas e seus filhotes e segue uma complexa hierarquia. Passa a maior parte do dia no chão, subindo nas árvores à noite para dormir e evitar predadores.

Os membros do bando se comunicam através de uma ampla variedade de vocalizações, expressões faciais e outras interações físicas, como limpeza do pêlo e catação de parasitas.

Onívoro, alimenta-se de frutos, folhas, raízes, sementes, insetos, répteis, aves e pequenos mamíferos.

Durante o período de reprodução, as fêmeas apresentam inchaço na região genital, que serve para avisar ao macho dominante que está pronta para cruzar. O período de gestação é de seis meses e o filhote fica grudado ao pêlo da mãe durante os primeiros dias de vida. Caso o filhote seja macho, será expulso do bando assim que atingir maturidade sexual. Se for fêmea, poderá continuar no grupo.

É uma espécie classificada como quase ameaçada de extinção. Sofre com a perda de habitat e envenenamento.

Conheça o site Notícia Animal.

Gostou dessa matéria ?

Share on facebook
Compartilhe no Facebook
Share on twitter
Compartilhe no Twitter
Share on linkedin
Compartilhe no Linkdin
Share on pinterest
Compartilhe no Pinterest

Deixe um Comentário

Green Nation
Privacy Overview

This website uses cookies so that we can provide you with the best user experience possible. Cookie information is stored in your browser and performs functions such as recognising you when you return to our website and helping our team to understand which sections of the website you find most interesting and useful.