Guira guira – O anu-branco é uma das aves mais comuns no Brasil, encontrada em campos, jardins e parques do sudeste do Amapá até o Rio Grande do Sul. Ocorre também na Argentina, Uruguai e Bolívia.

A plumagem do corpo é predominantemente na cor creme, as asas e a longa cauda são marrons e o bico é alaranjado. Mede até 38 centímetros de comprimento. Uma característica deste animal é a presença de um topete de penas finas no topo da cabeça. Outra característica é o forte cheiro. Não há dimorfismo sexual.
Tem hábitos diurnos e gregários. Costuma tomar banhos de poeira e também banhar-se ao sol, principalmente após as chuvas. Durante à noite, os indivíduos do bando reúnem-se nos galhos das árvores para dormir um ao lado do outro. Isso faz com que as aves se mantenham aquecidas e protegidas de predadores.
Os indivíduos do bando contam com uma complexa série de comunicações, tanto vocal como visual. A vocalização do anu-branco é alta e estridente.
Carnívoro, alimenta-se de insetos, aracnídeos, répteis, pequenos mamíferos e filhotes de outras aves. Pode também comer frutas e algumas sementes. Procura a maior parte da comida no solo, mas pode também capturar alguns insetos durante o voo.
Nidifica nas copas das árvores e pode construir ninhos coletivos. A fêmea bota de quatro a sete ovos, mas os ninhos comunitários podem contar com até 20. Os ovos são esverdeados e apresentam uma camada calcária em alto relevo. Os filhotes saem do ninho antes mesmo de aprenderem a voar e são cuidados por todos os membros do grupo.
Não é uma espécie ameaçada de extinção. Adaptou-se extremamente bem à vida nas áreas rurais e até mesmo nas grandes cidades. Sofre com atropelamentos, já que seu voo é lento, e também com a ingestão de pesticidas.
Conheça o site Notícia Animal.





