Geopelia humeralis – A pomba-bronze é uma espécie de pomba de médio porte encontrada na Austrália e Nova Guiné. Habita manguezais, bosques, florestas e campos, sempre perto de uma local com água. Pode ser avistada também em centros urbanos, como jardins e praças.

Sua plumagem é muito colorida, sendo a cabeça, o peito e o pescoço na cor cinza-azulado, nuca bronze, asas e região dorsal marrons com faixas negras, cauda marrom-avermelhada com duas penas de cor cinza e região ventral bege. A pele ao redor dos olhos é nua e cinza-azulada e os olhos são amarelados. Pernas e pés são cor de rosa. A plumagem da fêmea é semelhante a do macho, porém com mais tons de cinza no peito. Mede até 26 centímetros de comprimento e pesa até 150 gramas, sendo o macho um pouco mais pesado do que a fêmea.
Tem hábitos diurnos e gregários, podendo formar grandes bandos com centenas de indivíduos. Passa a maior parte do tempo no solo, onde procura alimento, como ervas, frutos, sementes e outros grãos. Ocasionalmente pode também comer alguns insetos. É uma ave que bebe água constantemente, por isso é sempre encontrada próxima a um rio ou lago.
Nidifica nas copas das árvores. O ninho é uma plataforma construída com gravetos e raízes. A fêmea bota de um a dois ovos, que são incubados pelo casal por até 22 dias.
Não é uma espécie ameaçada de extinção, uma vez que é abundante em seu habitat natural e suas populações têm se mantido estáveis.
Conheça o site Notícia Animal.





