Pogona vitticeps – O dragão-barbudo é um lagarto australiano de médio porte que mede até 60 centímetros, sendo que a cauda pode representar mais da metade deste comprimento. Macho e fêmea se diferem pelo formato da cauda. A deles possui a base mais larga, enquanto que a base da cauda da fêmea é mais estreita. Além disso, a cabeça do macho costuma ser maior. O nome se deve ao conjunto de escamas mais escuras e em formato de espinho ao redor do pescoço, que parece uma barba. A coloração varia do amarelo claro ao marrom escuro.

Vive nas regiões áridas, semiáridas e florestas da Austrália. Movimenta-se com agilidade tanto em solo como também ao escalar árvores e rochedos. Nas primeiras horas do dia, costuma tomar banho de sol em galhos ou rochas para se aquecer. Nas horas mais quentes, esconde-se na sombra ou em tocas subterrâneas.
Alimenta-se de insetos, como baratas e grilos, mas pode também comer algumas plantas. Quando sente-se ameaçado, achata seu corpo, infla o pescoço e abre a boca, em uma tentativa de parecer maior e desencorajar o adversário.
Durante o período de reprodução, a barba do macho fica mais escura, quase preta. A fêmea bota de 11 a 30 ovos em um ninho cavado na areia. Os ovos eclodem após um período que varia de 60 a 80 dias, dependendo da temperatura do ambiente.
Devido a sua aparência e comportamento dócil, o dragão-barbudo é uma das espécies de lagartos mais procuradas para o mercado pet. A procura é tanta que o governo australiano proibiu a exportação de indivíduos nativos, uma vez que o tráfico afetou as populações deste animal.
Conheça o site Notícia Animal.





