Amazona festiva – Também conhecido como papa-cacau, o papagaio-da-várzea mede até 35 centímetros de comprimento e pode pesar até 370 gramas. A plumagem é predominantemente verde, com exceção de algumas penas azuis nas asas e também o topo da cabeça, que é azul-claro, amarelo e vermelho. Os olhos são vermelhos e as pernas e o bico são na cor cinza. Não há dimorfismo sexual.

Existem duas subespécies que se diferem pela coloração da testa. A Amazona festiva bodini possui uma faixa larga vermelha na fronte e azul-violeta atrás dos olhos, enquanto a Amazona festiva festival apresenta faixa frontal muito fina e a nuca, garganta e sobrancelhas são na cor azul-claro.
Vive em florestas e pântanos, sempre próximo a uma fonte de água. É encontrado na Floresta Amazônica, em países como Colômbia, Peru e Guianas. No Brasil, pode ser avistado nos estados do Amazonas e Amapá.
Tem hábitos diurnos e vive em casais ou em pequenos grupos familiares. Alimenta-se principalmente de cacau, mas come também outras frutas, castanhas e sementes.
Constrói o ninho em ocos de árvores mortas. A fêmea bota até três ovos, que são incubados por ela por, em média, 27 dias. Durante o período de incubação, cabe ao macho fornecer alimento para a fêmea e posteriormente aos filhotes.
Não é uma espécie classificada como ameaçada de extinção, mas sofre com o desmatamento e captura para o tráfico de animais silvestres.
Conheça o site Notícia Animal.





