Buteo albonotatus – O gavião-de-rabo-barrado é uma ave de rapina de médio porte, medindo até 53 centímetros de comprimento e 1,20 metro de envergadura. Pesa, em média, 800 gramas. A plumagem é completamente escura, com penas negras e marrons (com exceção da cauda, que é longa e tem faixas brancas). A parte interior das asas também têm penas escuras manchadas de branco, visíveis somente durante o voo. Os pés e o bico são amarelos. A fêmea é um pouco maior do que o macho.

Vive em áreas de campos, florestas e bordas de matas. É encontrado dos Estados Unidos da América até a Argentina. No Brasil, vive nos estados das regiões norte, nordeste, sudeste e sul. Tem hábitos diurnos e solitários.
Alimenta-se de aves, mamíferos e pequenos répteis. Uma estratégia de caça utilizada pelo gavião-de-rabo-barrado é imitar um urubu em voo (tanto que também é conhecido como gavião-urubu). Dessa maneira, as presas são enganadas e não se sentem ameaçadas, facilitando o ataque do gavião.
Constrói o ninho com galhos na copa das árvores. A fêmea bota de um a três ovos, que são incubados por 35 dias.
Não é uma espécie ameaçada de extinção, mas sofre com a destruição de seu habitat. Além disso, é vítima constante de linhas com cerol (veja um exemplo aqui), tiros de estilingue e armas de fogo.
Conheça o site Notícia Animal.





