Alouatta caraya – O bugio-preto é encontrado nas florestas e cerrados brasileiros dos estados das regiões sul, sudeste, centro-oeste e nordeste. Além disso, vive também na Bolívia, no Paraguai e na Argentina.

O dimorfismo sexual na espécie é evidente. Os machos são maiores, medindo até 95 centímetros de comprimento e pesando até oito quilos. Além do tamanho, sua pelagem é completamente negra e possui uma longa barba. Já as fêmeas pesam até 4,5 quilos e sua pelagem é castanho claro (assim como a dos filhotes). A cauda é preênsil, sem pêlos na ponta e funciona como um quinto membro, auxiliando na locomoção entre os galhos.
Tem hábitos diurnos e gregários, vivendo em bandos de, em média, dez indivíduos, liderados pelo macho mais velho. Passa a maior parte da vida na copa das árvores, raramente descendo ao solo. É pouco ativo e repousa por horas.
Como característica dos bugios, consegue produzir um som forte e grave, que pode ser ouvido a grandes distâncias, devido ao desenvolvimento do osso hioide, que funciona como amplificador. Esse grito serve para demarcar o território do bando e pode ser realizado individualmente ou em conjunto. O grito do macho é mais forte do que o das fêmeas.
Alimenta-se de frutas, folhas, flores, sementes e ovos de aves.
O período de gestação é de seis meses, nascendo apenas um filhote, que permanece agarrado à mãe por até um ano.
É uma espécie vulnerável à extinção devido ao desmatamento, que fragmenta seu território, ao desenvolvimento urbano, que invade florestas e cria barreiras como cercas elétricas e estradas, além da caça predatória.





