Bicho do Dia: Urso-polar

Compartilhar

Share on facebook
Share on twitter
Share on email
Share on pinterest

ODS - ONU

Ursus maritimus – O urso-polar é um animal recordista: é o maior urso do mundo, o maior mamífero terrestre carnívoro e, infelizmente, um dos animais mais ameaçados de extinção. Típico da região gelada do Ártico, ele pode ser encontrado na América do Norte (Canadá e Alasca), Groenlândia, Rússia e na Noruega.


 
O macho mede até três metros de comprimento, 1,50 metro de altura e pode pesar até 700 quilos, enquanto a fêmea não ultrapassa 1,20 metro e 300 quilos. A pele do urso-polar é negra, assim como seu focinho e sua pelagem, ao contrário do que parece, não é branca e sim incolor. Os pêlos estão presentes, inclusive, nas solas das patas, o que facilita sua locomoção na neve. Além disso, a pelagem é espessa e dividida entre subpelo e uma camada de pêlos externos. Possui uma grossa camada de gordura subcutânea, que pode chegar a até 15 centímetros de espessura.
 
Recebe o nome “maritimus” por ser extremamente adaptado à vida na água. As patas são grandes e largas, com membranas interdigitais. O pescoço é longo e as orelhas e os olhos são pequenos. Pode nadar por longas distâncias e até mesmo caçar na água.
 
É o urso mais carnívoro de todos. Caça principalmente focas. Para isso, utiliza-se de sua audição e olfato para encontrá-las na água abaixo do gelo. Possui duas táticas para conseguir focas: Pode farejar a presença de sua presa a uma distância de até um quilômetro e um metro abaixo do gelo. Ele salta e abre um buraco no solo, retirando o animal da água. Outra maneira de caçar focas é utilizando a paciência: quando encontra um respiradouro (buraco no gelo em que as focas sobem para respirar), permanece imóvel, aguarda o momento exato da subida do animal e o acerta com um forte golpe. Pode caçar também morsas, pequenos mamíferos, aves, peixes e baleias, além de comer também carniça. Carcaças maiores, como de baleias, podem ser divididas entre vários ursos, sem gerar conflitos. Pode comer também vegetais, como raízes e tubérculos.
 
É um animal solitário. Machos e fêmeas se unem apenas para a reprodução. Durante esse período é comum que os machos se enfrentem em lutas violentas para conquistar a fêmea. Assim que termina o acasalamento, o casal se separa e cabe apenas à fêmea cuidar dos filhotes (que podem ser atacados por outros machos). O período de gestação é longo e varia de acordo com as condições ambientais (entre 200 e 265 dias). Os filhotes nascem em uma toca construída pela mãe durante o inverno e permanecem reclusos por meses. Mãe e filhotes se separam após dois anos. Geralmente nascem dois ursos, mas é possível que nasçam até quatro. Ao contrário das outras espécies de urso em que as fêmeas possuem duas mamas, a ursa-polar apresenta quatro.
 
É uma espécie vulnerável à extinção devido às ações diretas e indiretas do homem. Sofre com a caça, já que é considerado um valioso troféu. Povos indígenas utilizam sua pele e gordura para manter-se aquecidos. O encolhimento das camadas de gelo e o aumento na temperatura também têm diminuído as populações desse animal. Além disso, é um dos mamíferos terrestres com menor capacidade reprodutiva, já que a fêmea encontra-se apta à reprodução apenas uma vez a cada três anos. Especialistas temem que o urso-polar desapareça em algumas décadas e tem pesquisado maneiras de evitar essa tragédia, como, por exemplo, a reprodução em cativeiro.

 

Conheça o site Notícia Animal.

Gostou dessa matéria ?

Share on facebook
Compartilhe no Facebook
Share on twitter
Compartilhe no Twitter
Share on linkedin
Compartilhe no Linkdin
Share on pinterest
Compartilhe no Pinterest

Deixe um Comentário

Green Nation
Privacy Overview

This website uses cookies so that we can provide you with the best user experience possible. Cookie information is stored in your browser and performs functions such as recognising you when you return to our website and helping our team to understand which sections of the website you find most interesting and useful.