Jatobá

Hymenaea courbaril

Família: Fabaceae, a família botânica do feijão, dos ingás, do maricá e do pau-sangue.

Outros nomes: jataí e jutaí-açú.

Distribuição Geográfica: No Brasil ocorre nos Estados do PA, AM, MA, PI, CE, PB, PE, BA, MT, GO, MS, MG, SP, ES, RJ e PR. O jatobá é encontrado em vários biomas como Amazônia, Caatinga, Cerrado, Mata Atlântica e Pantanal, e é uma espécie nativa, mas não endêmica do nosso país.

Características: É uma árvore que varia de 15 a 40 m de altura com tronco fino, mas que em certas condições pode chegar a 1,20 m de diâmetro. Suas folhas são compostas, com dois folíolos que têm a forma parecida com uma pata de vaca. Além disso, as folhas possuem pontos translúcidos quando olhadas contra a luz. Suas flores são grandes e de cor branca. O fruto é uma vagem de cor marrom, com casca dura e enrrugada que possui de 2 a 4 sementes envoltas por uma polpa branca ou amarelada, com cheiro agradável. São produzidos em média 800 frutos por árvore.

Usos

Alimentação: A polpa dos frutos é comestível e pode ser consumida diretamente ou utilizada na fabricação de farinha. Essa farinha é mais nutritiva que a farinha de mandioca e pode ser comparada ao fubá de milho, sendo utilizada para o preparo de mingau, pães e bolos. Os frutos podem ser encontrados em alguns supermercados. 

Madeira: É considerada como madeira nobre ou “madeira de lei”. Possui alta durabilidade, sendo bastante dura e pesada, e por isso utilizada na construção civil e de estradas de ferro. Também é utilizada na fabricação de canoas, móveis e tacos de madeira para pisos de casas e apartamentos. Por ser uma espécie muito explorada para o comércio de madeira, deve ser replantada nos locais em que foi totalmente retirada.

Uso medicinal: Entre seus vários usos medicinais estão o chá da casca contra gripe, bronquite, diarreia etc. e utilização de pequenos pedaços da casca (mascados) para curar a tosse. Além disso, sua seiva é utilizada como fortificante e remédio para problemas respiratórios. Já a resina produzida para cobrir feridas no tronco, pode ser mastigada para amenizar dores estomacais, e quando queimada, sua fumaça é inalada para curar resfriados e dores de cabeça.

Outros usos: A resina do tronco também pode ser utilizada para preencher frestas entre as madeiras de canoas, ajudando na impermeabilização.

Curiosidades: O nome Jatobá vem do Tupi e pode significar “o que tem casca dura”, “fruto de casca dura” ou “árvore de fruto duro”, como realmente o é.

Informações Ecológicas: É considerado uma espécie secundária e assim que plantado pode crescer de 50 cm a 1m por ano. Começa a produção de frutos após 8 ou 12 anos do plantio. Muitas espécies de animais consomem seus frutos, principalmente mamíferos como as pacas, cutias, veados, macacos e antas. O Jatobá perde parte de suas folhas durante a estação mais seca ou fria do ano e não exige solo muito fértil para crescer.  Assim, é muito útil para reflorestamentos. Em algumas regiões ocorre somente na floresta.

Floração: De agosto a dezembro, florescendo somente a cada dois anos. As flores produzem muito néctar e se abrem de noite, sendo muito visitadas por morcegos, seus principais polinizadores. 

Frutificação: Amadurecem a partir de julho quando se pode ver muito frutos caídos embaixo da árvore.