GreenNation

A sustentabilidade é uma atitude.

Notícias

Bicho do Dia: Gavial-da-Malásia


Tomistoma schlegelii - O gavial-da-Malásia é um animal que há décadas intriga os cientistas. Isso porque ninguém sabe ao certo a que família este réptil pertence. Alguns acreditam que, devido à sua aparência, trata-se de um membro da família dos gaviais, enquanto outros creem que apesar do visual, seus hábitos e comportamento fazem com que seja da família dos crocodilos. A falta de certeza é tanta que o nome deste animal em inglês é “false-gharial” (falso-gavial).

 

 
Este animal vive em lagos e pântanos da Malásia, Sumatra e Bornéu. Prefere água doce e sem correnteza. Pode medir mais de cinco metros de comprimento. Os machos são maiores do que as fêmeas. O focinho é alongado e a boca é cheia de dentes afiados, que ficam expostos mesmo quando sua mandíbula está fechada. Sua coloração é marrom, com a região ventral mais clara e manchas escuras na cauda.
 
Alimenta-se principalmente de peixes, que captura com um movimento lateral da cabeça. Pode caçar também pequenos mamíferos, aves e moluscos.
 
A fêmea bota de 20 a 60 ovos em um buraco no solo. O período de incubação é de até 90 dias, dependendo da temperatura do terreno. Ao contrário da maioria dos crocodilos e jacarés, o gavial-da-Malásia não apresenta comportamento maternal, ou seja, assim que saem dos ovos os filhotes têm que procurar alimento e viver sozinhos.
 
É uma espécie ameaçada de extinção. Já está extinta em países como Vietnã e Tailândia. Sofre com a perda de habitat, poluição das águas e caça intensiva. Também é perseguido por pescadores, já que pode se alimentar de peixes que ficam presos nas redes.

Conheça o site Notícia Animal.


04 de outubro de 2013